Электроника, схемотехника, от души и с умом: для начинающих и для бывалых
аудио

HotFET-Pre: Настройка усилителя

Цоколёвка J310Будучи собран из набора, или просто из исправных деталей при условии соблюдения рекомендаций по подбору компонентов, данный предварительный усилитель (буфер) в настройке не нуждается. Подробности здесь:

Тем не менее пошли вопросы от собратьев моих по страсти аудио-электронной, желающих опробовать данный буфер "в железе". С одной стороны это радует очень - значит незря я тут всё это выкладываю, значит не одинок я в направлении мысли аудио-дизайнерской. С другой стороны печалит то, что пока не справляюсь я всё разложить по полочкам даже в случае такой незамысловатой конструкции.

Подбор транзисторов в пары

Измерение начального тока стока полевого транзистораПожалуй единственная операция, которую желательно провести перед сборкой усилителя - это подбор полевых транзисторов с p-n переходом в пары. Из моего опыта получается, что для того, чтобы отобрать хорошие достаточно близкие две пары - желательно иметь выборку как минимум штук 30 транзисторов из одной партии. Но даже если ты купил всего 4 штучки J310 - всё равно имеет смысл их сгруппировать.

Понадобится свежая батарейка на 1.5 вольта, или сообразный источник питания. Амперметр постоянного тока на предел 200мА сегодня найдётся практически у любого мужика с руками 😉 - например, в составе простенького мультиметра. Включаем как показано на схеме, записываем показания прибора для каждого транзистора из имеющихся. Выбираем два раза по два наиболее близких по начальному току стока. Хозяйке на заметку: по мере прогрева транзистора ток плывёт. Если на скорую руку - я просто ждал определённое количество секунд и записывал, что получилось. Результаты вполне повторяемые.

Выравнивание токов

Выравнивание рабочих токов с помощью подбора резистора в истокеЕсли отбирать транзисторы из относительно большой выборки - то скорее всего удастся подобрать пары с разбросом в десятую миллиампера. Тогда дальше можно просто собирать усилитель. Если же не повезло, и разброс начального тока стока в паре скажем в миллиампер и более - тогда желательно выровнять токи верхнего плеча (повторителя) и нижнего (источника тока). Берём отобранную пару транзисторов и резисторы по 22 Ома, подключаем и измеряем снова, теперь уже с резистором в истоке, как показано на картинке.

  1. Для каждого комплекта записываем показания прибора.
  2. Далее надо выбрать комплект транзистор-резистор, для которых измеренное значение тока получилось меньше.
  3. Подключаем в параллель с резистором 22 Ома потенциометр в несколько килоом. С помощью потенциометра выставляем ток равный току второго комплекта.
  4. Омметром измеряем значение сопротивления потенциометра и запаиваем в параллель с резистором 22 Ома сопротивление ближайшего к измеренному значению (лучше сдвинуться в сторону чуть большего значения от измеренного).

Вот собственно и вся премудрость настройки усилителя. Если возникают какие-либо вопросы по ходу дела - пишите мне, постараюсь всё разъяснить.

16 комментариев

  1. Елена

    Сергей, здравствуйте! На ваш комментарий на моем блоге я бы ответила так. У вас очень специфичная ниша. Чтобы узнать насколько она популярна, можно проверить на http://wordstat.yandex.ru например, или в Гугл эдвордс, вбив ключевые слова, можно видеть сколько по ним запросов в месяц. Что касается создания, упаковки инфопродукта и продаж, то у Алекса Айвенго есть очень хорошие курсы по продаже вебинаров. В компании БК-шанс я проходила платный месячный онлайн-тренинг как создать и продавать свой инфопродукт. Мне понравилось. http://www.bk-shans.net/ — здесь можно получить для начала бесплатные уроки от БК-шанс. Посмотрите, может вам подойдет. Этот комментарий можете удалить после прочтения, а то он не по теме :))

    • serge

      Спасибо, Елена! Очень даже по теме, если не статьи, то сайта и моих устремлений. Естественно, запросы гоняю и статьи оптимизирую и по опыту старого своего блога знаю, что информация, которой я хочу и могу поделиться — востребована, хотя, конечно, и не так широко, как «бизнес в интернете». Спасибо за ссылочку — уже смотрю, что предлагают. Но похоже, для того, чтобы «выстрелило» — нужен мне грамотный коуч…

  2. rozo2010@yandex.ru

    Спасибо за советы! Как всегда отличная статья!

  3. Эдуард

    Честно говоря , немного побаиваюсь полевиков… Статья раскрыла для меня интересные нюансы. Спасибо, ставлю твит

  4. serge

    Спасибо, Эдуард, теперь точно возьмусь и буду делать серию статей по полевикам. Оно и неудивительно, что электронщики старой закалки не «чувствуют» полевиков. Хотя полевой транзистор был изобретён раньше биполярного, биполяры всегда были более доступны, а действительно интересные и недорогие полевики вообще появились лишь к концу прошлого века.

  5. Юрий

    Не удивительно,что электронщики «старой закалки» частенько обходили полевики стороной,ведь журнал «Радио» усердно пугал своих читателей статическим электричеством,предлагал всякие хитроумные способы пайки и пр.Да и достать-то можно было только КП103М,а 305-е я и не мечтал даже,однако в усилителях НЧ маломощные полевики встречались довольно часто.Я поначалу тоже обходил паяные транзисторы,-кто знает кто их выпаивал,а вдруг не заработает?Так продолжалось до тех пор пока я не собрал простенький приборчик для подбора полевиков в пары.Каково же было мое удивление,когда я узнал,что КП103 почти невозможно угробить статикой!Я даже на спор шоркал об олимпийку транзистор и с гордостью демонтрировал друзьям его работоспособность,правда с КП305 это не прокатывало,-все-таки изолированный затвор….Да и не производилось тогда хороших транзисторов,кроме тех,что шли на военку.Зато потом,когда стал доступен импорт,…..вот тут-то мы «оторвались».По-моему,я тогда все попеределал из журналов «Радио» и болгарского «Радио,Телевизия,Электроника».Да и как они смотрелись на радиаторах,закрепленные всего одним винтом-класс!А потом пошли фирменные усилители,собранные исключительно на полевиках.С интересом буду следить за развитием темы о полевых транзисторах!

  6. serge

    И то правда — мы были запуганы!
    Сегодня страха нет, страх потерян. Для полноты картинки надо всё же признать, что маленькие полевички иногда умирают бесславно как ни соблюдай антистатику. Уж на что я и в курсе, и аккуратен, ан парочку 2n7000 выкинул недавно именно по причине смерти от статики.
    Про друзей и футболку оч понра! 🙂

    • Александр Ростов-на-Дону

      Мой опыт работы с полевиками тоже прошел период дрожащих рук , был напуган байками про статику и страшные меры защиты. На КП103 что только ни делал, сразу сочинил повторитель для пьезокерамического звукоснимателя, с ним звучало сочнее. А вот когда действительно понял, что такое полевик и статика- когда решил повторить милливольтметр из чешской книги, а полевики такие у шефа были, с изолированным затвором. И из кучи новых выжил один, остальные вылетали от чиха или косого взгляда. Позже обошел эту проблему. сматывая провлочкой ножки у самого корпуса, а после распайки убирал. Но осадок-остался))))) А сейчас с латералами вожусь- ниччего не боятся, крепыши.

  7. Юрий

    Да конечно,просто я когда-то,в 9 классе еще,работал на заводе на сборке магнитофонов «Романтик-304» и обратил внимание,что в заводской упаковке были полевики упакованные по 10 штук в металлическую фольговую обойму,а были КП 102,которые были собраны в пары по 2 штучки на фторопластовой пластинке,просто вставленные в отверстия и ножки у них не были закорочены,причем все это зачастую кучей валялось в столах у регулировщиков.Вот я и подумал,а может есть такие,которые не очень чувчтвуют статику…….?Но потребность в приборе возникла серьезная,т к паяных транзисторов было много,а неуверенность создавала дискомфорт,-хотелось знать наверняка перед сборкой,все ли сделано как надо,вот и дошли до экспериментов таких.Хулиганье,одним словом!

    • Александр Ростов-на-Дону

      КП103 Р были и у меня, пары на тефлоновой пластинке, зачем так- не знаю и до сих пор, видимо, отобранные на заводе. А в паспорте к вольтметру В7-16 была методика подбора пары полевичков , даже зарисовал в тетрадку. Они там в измерительном усилителе стоят.

      • Александр Ростов-на-Дону

        Победить страх перед полевиками помог крепкий электронщик Витя Немыкин, работавший в лаборатории рядом с нашей кафедрой. Он так сказал: выдергиваешь паяльник из сети, потом тюкаешь им об батарею отопления-и паяй что хошь.
        А ещё в те годы. когда полевики появились, появилась и хлынула в народ эта подлая синтетика, нейлон. капрон, лавсан, акрил. Вот откуда явилась смерть затворам. И еще, на заводе, где потом работал, полы были из стеклоситалла, зимой- воздух сухой, стреляли друг в дружку дикими разрядами, било током от оборудования . У монтажников на руке был браслет, паяло тоже с заземлением. Халаты хб. А мы- метрологи, нам не обязательно.

        • serge

          Верно подмечено про синтетику!
          На днях детям про статическое электричество рассказывал. С ужасом обнаружил, что неонка, будучи подключена между мной и землёй, засвечивается при любом шевелении, когда я за своим рабочим столом сижу — а это ведь гарантировано вольт 70 и больше! Паяльники заземлены, браслет обязателен (целое кладбище полевиков битых наросло, когда забываю браслет нацепить). И поверх всего, перед монтажом точно так же, как Александр пишет, стреноживаю полевики тонкой луженкой, и после завершения сборки пинцетом это дело распутываю, вытаскиваю. Естественно наиболее подвержены выбиванию статикой полевики с небольшой ёмкостью затвора: мелочь всякая, а так же DN2540 (вот где жалость-то!), ну и прочие IRF610 и иже с ними. Ни одного IRF640 от статики ещё не погибло, хоть и не берёг их особо.

        • serge

          Вот оно, спасение! 🙂

  8. Иван

    С j fet ами все более — менее понятно, а при подборе mosfet- ов в пары на какие параметры следует обратить внимание?

    • serge

      Неплохо, чтобы пороговое напряжение не отличалось слишком сильно. Я MOSFET’ы не подбирал вообще, лишь проверял, что исправны.

      • Александр Ростов-на-Дону

        Стабилитрон в затворе -вещь. И он дает заметную утечку , если тестером зарядить затвор в режиме омметра, а потом наблюдать за коротким замыканием канала , этим же тестером. Метод простой но рабочий, поделился им один грамотный дядечка на радиорынке.
        Причем, без стабилитрона транзистор открыт очень долго, если пальцем не убрать заряд с затвора. Так проверяю все полевики, кроме J-fet , эти звонятся как диод и резистор .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.